注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天易郎的博客

追逐知识,收纳最美好最有用的东西!

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 引用 武胜关下,居然保存有大量的百年石屋  

2016-06-16 09:04:30|  分类: 图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武胜关下,居然保存有大量的百年石屋 - 渝帆 - 渝帆空间

在随州的最后一晚,我们住在武胜关镇的桃源村,故名思义,这就是一个如同桃花源一般的地方,山清水秀、绿树环绕,鸟语花香,基本上没有什么现代建筑,房屋都是石头砌成,十分古朴、格外幽静。

  武胜关,是一个镇,也是中国九大名关之一,与平靖关、黄土关并称为“楚北三关”,地处桐柏山、大别山交会之冲,因山为障,凿山成隘,北屏中原,南障荆楚,“车不能为方轨,马不能并骑”,历来为南北必由之途,兵家必争之地。而桃源村就在武胜关的下方,依山傍水,石屋成片、柿树成林,一条小溪穿村而过,自然环境极其优美。

“一进柿子桃源冲,如同行走在画中;十里柳岸林荫道,雨过天晴起彩虹。百年石屋吹烟袅,男耕女采沐春风;千亩麦浪映桃花,万棵柿树十月红”,这是进村的时候,导游小周唱给我们听的村寨民歌,歌词不长,旋律优美、欢快动听,将村子里的情况真实的表现了出来,而且人人会唱、时时传唱。

说到这个导游小周,其实就是当地的一个年轻姑娘,普通话不太标准,但给我们讲解的时候却充满激情、如数家珍,其自豪之情溢于言表,里面也包含有对家乡的热爱,空闲的时候聊天说道,现在的年轻人大多都去了东南沿海及武汉一些大城市,工资高,机会多,很少人愿意留在家乡,而她就是出于对家乡的热爱,所以留了下来,努力做一个好导游,以向来自世界各地的游客推荐家乡为乐。

这个村子很大,有9个自然湾、1600余人,村内现有林场、茶场和湖泊各一个,因其相对偏远的区位,所以村子里受到外来文化影响较小,民间煮酒、制醋、挂面、陶艺等手工艺依旧代代相传,民俗婚礼、祈福仪式等也保存完好,而且村子里没有其它地方无处不见的小洋楼,也没有红砖建筑,基本都是土墙、石墙、石桌、石凳,非常古朴,漫步其中,真有种穿越的感觉!

桃源村,不是桃源却胜似桃源,保留了非常完整的农耕文化和田原风光,一个值得驻足的非知名景点!

石头垒砌的房屋,石头搭建的小院,石头打磨的桌凳,石头夯实的小道,石头拱跨的小桥;还有稻场打谷的石磙,村头磨面的石碾,农妇挑水的石井,村民做饭的石灶,牛羊归圈的石栏......石头无声,悄然融入桃源人的生活。


房屋均由石块垒成,在渝帆的老家也有很我石墙,但却是很大的石条砌成的,像这么小块的石墙却很少见到。

而且村子虽然开始发展旅游了,但基本保持了原有的样貌,并没有进行大的开发

这些石墙,历经风雨,百年不倒,甚为难得

我们注意到这里的很多石墙并不平整,很多地方有突出一些石块,像攀岩的一样,工作人员告诉我们这是当地的习俗,说是希望住在屋里的子孙能出人头地

房屋都不是很大

从一个相对高一点的地方,拍了这套石屋的全景,从这个石屋来看,窗户算是受外来文化的影响了,有点不太搭的感 觉

踩着这样的石径,漫步在村庄着,空气非常的清新,一些欢喜的鸟儿不时从头顶飞过。

武胜关下,居然保存有大量的百年石屋 - 渝帆 - 渝帆空间

据说这里是一家咖啡馆,但只在周末开放,叫名三味咖啡厅,意为书香味、花香味、咖啡味,所以叫做三味,绿化很好,很有意境。

村里有一个小二型水库,现在成了一个婚妙摄影基地

如若天气给力,定能拍出海滨大片的即视感。

这里的食物,并不精致,却是原滋原味的地产食材

盛菜的也是粗制陶品,有一种回到小时候的感觉。

绝对的绿色食物,没有污染,吃着让人放心。

这种食物在渝帆的老家也有,里面是肉片,外面裹了一层面粉,在油锅里炸至金黄即可,外面脆,里面酥,也不腻人。

整只难炖成的营养鸡汤

水库里的大鱼头,口味与重庆的差不多。

【关于桃源村】

桃源村位于广水市东部的一条峡谷当中,原始风貌保存较好,是当地有名的“世外桃源”。该村依山傍水,民风纯朴,主村落由200余座石屋组成,石屋大多建造于百年以前。田野间,2万多棵柿子树星罗棋布,其中百年以上树龄的达600多株,别具自然气息。万株柿子树、百年石屋、完好的自然生态,赋予了桃源村独具特色的“沧桑野性美”,每年都吸引数千名驴友前来游玩。

交通:武汉先坐车到广水(随州下面的一个县级市),再从广水坐车到武胜关镇,到了武胜关镇,离桃源村就不远了,不知道有没有开通公交,没有的话可以打一个车进去也不贵;

门票:暂时免票,想去的要抓紧,说不定以后会收门票的。

【关于渝帆】一位喜欢旅行、喜欢摄影、喜欢分享的八零后,活跃在各大旅行网站及论坛,目前是中国摄影师协会会员、中华辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家(2014年年度贡献奖获得者)、乐途旅行家、途牛旅行家……也是重庆论坛版主、潼南论坛管理员、广东潼南商会秘书长;个人微博:@重庆渝帆;个人微信:duhm123 公众号:yufanlx 或 wlsd999

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017