注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天易郎的博客

追逐知识,收纳最美好最有用的东西!

 
 
 

日志

 
 

【转载】盲派八字正局·反局·败局·破局·详解  

2016-05-06 05:56:09|  分类: 易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老蔡算命风水博客《盲派八字正局·反局·败局·破局·详解》

盲派八字正局·反局·败局·破局·详解 - 老蔡算命风水博客 - 老蔡算命风水博客

正局:

日柱做功,所表达的意思与原局表达的意思一致。八字无势,日主能做功也称为正局。

反局:

日柱做功所表达的意思与原局表达的意思相反,为凶。

反局分原局反局、大运反局、流年反局三种,原局反局原局凶,大运反局大运凶,流年反局流年凶。

如何看正局反局。

先看日主之意,有的日主不合、不生(不做功),就不看了,而看日支之意。

1、日支做功有方向,日支做的功与八字的势对抗,就是反局。这个意思要明确,并不是日支与八字的势对抗,而是日支表达的意思——日支追求的东西与八字势对抗。

如:己卯、己巳、辛亥、甲午,这个八字日支做功,午亥合去伤官,日支的意思也是被午合制,所以这个八字是正局,不是反局。

2、日主做的功与日支做的功相反(要以日主为主)也反局。当日主与日支同时都做功时,则需要看它们表达的意思是否一致,一致便是正局,不一致就是反局。以日主之功为看功,不以日支为。如日主合时柱官做功,要看官坐下的支去干啥了(日主合到哪,就要看到哪。时官为统领,领地支的),坐支是否做功,如做功,这个功也是日主自己做的功。如官的坐支与日支做的功相反时,就反局了。

(注:因时上为主位,表示一个人的头脑,坐了官星,为官控制了我的头脑之意。因我已被官所控制,故官即代表了日主的意向,对于某一柱来说,干为统师,支为兵卒,将师打仗,必须用兵卒,故此时,必须用时支,时支不可坏。)

3、八字中年月与日时有冲合反局,合与冲是两种相反的做功方式,但假若,日时是冲局,年月反是合局;或日时为合局,年月反是冲局,整个八字本身就乱了,是反局八字。


八字反局案例详解之劫财篇

如果你仔细翻看前面的文章,就会注意到,我曾经提出了一个命运跷跷板的概念。

   很早就发现,有些人的命运曲线会出现陡然下沉的情况,就像跷跷板一样,此消彼长。经过多年的研究,终于搞清了发生跷跷板现象的多种原因,并且定名为“反局”。当命运出现这种情况的时候,无论你多么努力,结果都是为人做嫁衣,自己却懵然不知,徒自努力。当然,如果事先知道了命运中会出现这种情况,唯一的办法就是规避。我们的工作是指点人生,提醒客户趋吉避凶是我们的责任。如果技术不到家,看不出来,难免则误人在先,误己在后。

(八字反局,或是八字在大运中出现反局的情况,有很多种情形,无一不是大败亏输的结果。本篇只讲一下劫财的反局。一个人的命运中,如果出现劫财反局的情形,也许会一落千丈,也许会让你感到生不如死(也许你会从此涅槃,人格升华)。同时也会让一些搞命理的人出现误判。总之,要对命运中的反局现象有个心理准备,未雨绸缪。本篇的意义,在于让你认识什么样的八字结构属于反局。)

一个人的八字如果出现劫财无制的情形,生活与事业都会十分艰辛,也容易做出一些傻事来。而命中制劫的八字,不但一生顺利,处处高人一筹,人际关系也很好相处。即便是大运制了劫财,也会让八字的主人如鸿毛遇风,飘然而起。还有一种情况是命中的劫财出现在大运中,被流年所制,也会为你带来意外的收获。

看了上面的介绍,不要以为劫财是坏东西。要知道,当八字中,或是大运中,劫财有了出色的表现,帮助日主制了很重要的忌神,那么你得到的收益,也会超出你的想象。

对于劫财的研究,自然派命理不但走在了时代的前面,也走在了历史的最前沿。

反局的概念是根据换位思考的视角而得出来的,一种特定的命理结构组合。也就是对八字中带劫财的人来说……在这种情形下,即便你处于事业的高峰期,也会横生枝节,让你不进而退。


始于反局而死于反局的八字

《滴天髓》P221-3

乾造:甲寅、辛未、癸亥、戊午。

大运:壬申;癸酉;甲戌;乙亥;丙子

【原文】:

   癸水生于季夏,木火并旺,月干辛金无气,不能生水,日主虽旺地,仍受火土两逼,时干戊土,合神真而且旺,日主不能从合矣,初运壬申癸酉,金水并旺,孤苦不堪;至甲戌运,支会火局,出外大得际遇;乙亥水逢木泄,支得会局,名成异路,财帛丰盈;一交丙子,火不通根,诖误落职,至壬子年不禄。

    这个八字的关键在于伤官甲木,如果你宗于狭隘的传统理论,可以把伤官当作用神来看。

   父母官辛未,命中木火旺,且刚刚进入火地大运的尾声,应是出身于富有之家。文中谈到幼年孤苦,显是幼年丧父。大约是出生后父亲就死了(难过丙辰),而且是庶出。按古人的观念,孤儿寡母,无论你混得如何,孤苦的帽子是摘不掉了。

   癸水合官,见劫财本是反局,不过壬水泄枭印,命局平衡,反而是平安顺达之运。壬申 运中,谈不上不堪二字。

   癸酉运是一步不错的大运,为了衣食奔波,那时代积累资金不易,作为一个少年,未免显得过于辛苦。孤苦不堪,应是外人的感觉。试想,一个幼年的孩子就开始赚钱养家,未免可怜。

   甲戌运未戌刑,家里待不下去了,跑到外面去混,结果发了大财。由于看不到发财的过程,给乡邻的感觉就比较有冲击力了。在乙亥运还买了个官坐。

   坐支出现在大运,依然要按本命局来看(日主出现在大运要按本命局看),从这一点也可以证明,这是一个不错的八字。

  丙子运丙辛合,首先倒霉的是甲木。癸水喜甲木,自然要跟着吃挂落。实际上喜甲木的乙木、壬水遇到这种情形,都会随着倒霉,严重了会吃官司,至少也要下岗失业。

   壬子年是流年出现劫财反局,对于本命局则是平衡命局的流年。子水是癸水的禄,穿未冲午,心有不甘,死得有些憋屈。午未合是这个八字的短板,五十多岁撒手西归,一般下亭都会长得比较惨。


八字格局之败局、反局、破局论

格局宫本体得势与发力,以体制用或以体驭用为贵;以用克体为忌。

在原局之中,破坏日元驾驭用神或得力之字,称为败局,即忌抻;在大运、流年之中,破坏命局成局,或破坏日元驾驭用神或得用,则称为反局反局成功,则为破局破局往往易遭大凶或祸患,非死即伤。

有时日元或用神自相矛盾,在大运流年中,往往表现为天干相同,而坐骑相刑冲破害,因其矛盾,亦视为自我反局。紫如甲子日柱,乙巳时辰,乙木羊刃无伤而发用。若行乙未大运,乙木羊刃便坐未土木库,直穿子水甲木坐骑,破印绶用神之贵气。则为乙木羊刃反局。

乾造:己丑壬申丁酉庚子

大运:辛未庚午己巳戊辰丁卯丙寅乙丑

解析:此造以壬水正官一统全局为用。九岁入辛未大运,丑未相冲,财库用神大开,此运无妨;庚午大运,庚金坐骑午火与年支丑土相害,午火又为日元下地之禄神。禄神穿丑则为穿墓库之象,禄神受伤。同时按魂魄论,庚壬一体,庚金伤则正官亦伤,此运败局。

实际庚午大运,此造亲自被老太太江某投入大牢;己巳大运,食神发力,劫财亦发力三合财局,此造进入一流高校就学,毕业后开始从政生涯;戊辰大运戊土生益时辰庚金,使庚金财神由虚转实,形成旺局,庚金财神,则直生壬水正官。使戊土伤官,不克壬水。

同时地支申子辰合成水局,实际此造三十九岁入戊辰运,此运在某海滨城市任重要职务;四十九岁后步入丁卯大运,此运为自坐印绶之地,日元得力。然则卯木犯申酉金剪刀煞,又被子水所刑,卯木受伤。为大运制尽之运。

实际此运位高权重,为独当一面之大臣;五十九岁后步入丙寅大运,丙火坐强根寅木,直冲正官壬水。此造本为壬水正宫一统全局,却被大运直冲直克,有破官之象。官不可破,破此造之官,便为破此造之局,丙寅大运反局。六十三岁壬辰流年,直接引发丙壬之冲,是为应期,实际此年,此造一夜之间,成为阶下囚。此政治生涯结束。六十九岁后行乙丑大运,按魂魄论,乙丁一体,乙木坐丑土截脚,又被庚金所合,乙木无根,死矣。乙死则为丁死。实际此运,有寿终之象。七十二岁辛丑流年、七十四岁癸卯流年,皆是不利乙木之年,故而为凶。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017