注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天易郎的博客

追逐知识,收纳最美好最有用的东西!

 
 
 

日志

 
 

【转载】模板制作答疑  

2016-01-02 20:06:31|  分类: 博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南浪子《模板制作答疑》
      发现网易《视频教程——教你用风格自定义工具制作官方风格》帖子中大家的问题太多了,一样的问题回答了很多次,干脆我自己挑出问题一一解答好了。

模板大众疑点阐释>>>

1.视频教程看不见是自己浏览器的问题,换个浏览器试试,或者更新、调整观看flash的工具,这个问题请百度一下。另外,也可以在百度搜索该视频,其他网站转载过。

2.选不了图片也是浏览器的问题,换个浏览器试试。或者调解浏览器的安全级别,看看是否禁止了窗口弹出。

3.部分浏览器能选图,但是选好后不及时呈现图片上传后的效果,点击保存后,则可呈现,如火狐。

4.设计时最好用IE浏览器,不容易出现图片偏差;火狐浏览器在工具中的“浏览器”中上传的图片会自动固定,但为IE中显示为可滑动,这是火狐浏览器显示的问题。

5.……

模板基本知识扫盲>>>

1.模板只和图片、文字、颜色等有关。和音乐播放器、代码等有关的内容均不在此涉及。

2.网易模板自定义工具其实很强大。模板有简单的做法,也有复杂的做法,视各人能力去完成。

3.网易博客模板层次分明。大致分为三大层次。最下层为工具中的“浏览器”,中层为工具中的“顶区”、“导航条”、“中区”“底区”,这四个部分的图片从上到下合并形成一张完整的图片。最上层为“模块”,注意模板只会呈模板制作答疑 - 妖娆晨舞 - 婷婷净植现在中层的“中区”上。三个大层次分别上传、设置好后,则可呈现一个完整的网易博客风格。

4.其中,中区又有三种设置方法:单列(只传一张图片或者设置一种颜色)、三列(可传三张图片或者设置三种颜色,搭配来呈现背景)、一行三列(可传四张图片或者设置四种颜色,搭配来呈现背景),制作难度为简、中、难。选用“三列”和“一行三列”一般都是因为中区呈现的图片较为复杂,如有的图上部分需要固定在中区顶部,而下部分需要垂直且水平平铺。

5.各个部分的尺寸规定:

模板制作答疑 - 妖娆晨舞 - 婷婷净植

最底层:浏览器——可以是固定的一张大图(勾选固定背景)、一种颜色(不用上传图片,或者图片和颜色搭配)、一个小方块大小的图片(水平平铺、垂直平铺)、一个横条(垂直平铺)、一个竖条(水平平铺)。

中层:中层所有的图片最大宽度为1004px,你可以上传更宽的图片,但是保存后能显示的只有1004px宽。三部分均可用图片或一种颜色来呈现,也可颜色和图片搭配呈现。其中,顶区——1004px宽,450px高以内,超过部分,保存后均不显示,;中区——1004px宽、高度不限,因为页面会随着内容不断向下延伸;底区——1004xp宽,800px高以内。

最上层:前面提到了模块只浮现在中区之上,假如中区的背景很花,导致正文文字阅读有障碍的话,则可设置模块来盖住中区背景。每个模块之间是有距离的。模块分为不同的板式,在风格自定义工具之外另有设置。模块的设计分为九个区,我称它为“九宫格”,每个区域分别又有不同的尺寸要求,是整个风格自定义中最难的部分。其实点击进入“模块”,再点击“模块”的一区、二区等,各个部分的限制宽高都写在调节杆旁。一区——50px宽、100px高;二区——宽(水平平铺)、100px高;三区——50px宽、100px高;四区——25px宽、高(垂直平铺);五区——可为颜色、可为图片,宽高不限(如为图片,则选择垂直平铺+水平平铺);六区——25px宽、高(垂直平铺);七区——250px宽、100px高;八区——宽(水平平铺)、100px高;九区——250px宽、100px高。因为是九宫格,1区、2区、3区的高一致,7区、8区、9区的高也一致,调节一个,全部变动;同理,1区、4区、7区的宽一致,3区、6区、9区的宽一致。

6.剩下的就是各个部分的文字颜色的设置。根据背景图片、按照个人喜好搭配设置。暂且不多讲。

7.风格的名称。在风格自定义工具中,点击“其他”,再点击左下方的“风格信息”,可填写风格的名称。点“选图”可上传风格图片,图片的大小为200px宽、220px高,超过这个大小的话也只能显示这么大。一般在photoshop设计好图片后,缩小和裁剪图片至200px宽、220高。但是,假如,这个正在制作的风格是打算分享给大家的话,可以不用上传图片,分享成功后,系统会自动生成一个和大家在分享页面看到的图片一样的缩略图。

 模板制作答疑 - 妖娆晨舞 - 婷婷净植


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017