注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天易郎的博客

追逐知识,收纳最美好最有用的东西!

 
 
 

日志

 
 

【转载】晋陕黄河行:绥德天下第一楼  

2015-03-14 18:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客

    初四(222日)一早,离开延川前往此次出行的第三站--碛口。从延川出发,沿G210国道一路向北,过清涧县、绥德县,欣赏--天下第一楼。

晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客    沿G210国道向北过清涧县城,突然发现路边有一组在陕北特别酷的建筑。停车一看,原来这里是已故的陕北著名农民作家路遥的故里--陕西省清涧县石咀驿乡王家堡村,路遥的出生地就在路西侧半山坡的窑洞里,而故居对面的山坡下建了路遥纪念馆。可惜,一是还没开馆,二是为赶时间,纪念馆就没去成......

晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客    路遥(1949123日-19921117日),原名王卫国,汉族,中国当代作家,生于陕北一个世代农民家庭。1982年发表中篇小说《人生》获全国第二届优秀中篇小说奖。1988年发表《平凡的世界》,全景式地展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,并获得第三届茅盾文学奖。19921117日上午820分,路遥因肝硬化腹水医治无效在西安逝世,年仅42岁。

晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客

    米脂绥德在陕北赫赫有名,是因为这两个地方出产美女帅男---米脂的婆姨绥德的汉。不知道这个典故出自何时,是否因了貂蝉吕布的缘故也不得知,可至今世人皆知米脂的婆姨绥德的汉,却是个不争的事实。绥德,号称“天下名州”,位于秦、晋、宁、蒙四省区通衡耍枢,历来为兵家必争的陕北政治、经济、文化重镇。

晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客

    路过绥德,远远就看见县城入口处一座气势非凡的牌楼“天下名州”石牌楼。其位于绥德县城南五里的学子大道与210国道丁字交汇处,石牌楼为五门六柱十九楼,双面单式结构,长36.9米,高16.9米,由一千一百六十八块雕石、六十六幅人物典故浮雕。石牌楼的五门取意中兴之门,走向世界之门 。石牌楼大楼小楼互帮互衬;左楼右楼比肩并列、映带;前楼后楼有呼有应,上楼下楼,下者基础沉稳,上者先领风光。天下名州石牌楼正上方,有书法名家钟明善的雅题“天下名州”四个大字。

晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客

     绥德“天下第一楼”,原来并非古牌楼,而是始建于2002年的现代新作品,是块石牌坊。走近细看,那镂空的雕花,那欲教于人栩栩如生的人物故事,整个雕刻技术的精美与精湛,叫人十分的震惊,对绥德汉得刮目相看:他们粗犷强悍的外边下,埋藏着如此细腻的情感和宽阔的胸怀。只知道绥德的秧歌、民歌、唢呐、石雕在陕北都是响当当的一流,“提起个家来家有名,家住在绥德三十里铺村,四妹子儿爱上一个三哥哥,他是我的知心人”,你说这情感细腻的绥德汉,还有一双这般灵巧的手,却是没有想到的。

    看资料介绍,牌坊长36.9米,高16.9米,五门六柱十九楼双面单式结构,由1118块石料组成,有楹眉66幅,石碑坊上铭刻了虞姑、扶苏、蒙恬、李广、昭委、文姬、韩世忠、马汝骥等不凡事例。浮雕中刻有碧霄祥云、辉日明月,天女散花,龙飞凤舞;三羊开泰,马到成功,鹤翔九霄,莺歌燕舞,莲花古松,牡丹寒梅,人物与雕刻技法的荟萃,充分展露了“绥德汉”的神韵和胸怀,成了天下名州雄风霸气横溢的南大门。

晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客

    进入绥德县城,就见路边此民居,这才是真正的“天下第一楼”!

晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客    这座桥因桥上两边护栏柱上及桥两端凉亭周围共有1008个神态各异、栩栩如生的石刻狮子而得名。这里是目前国内规模最大的石刻狮群。它就是位于陕北绥德无定河上,是210国道的咽喉之地,全长约300米左右,宽约20米。两侧桥栏杆的石柱上雕刻了1000多个神态各异的狮子,称千狮桥是名不虚传啊!

晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客    离开绥德--北上青银高速向东,在陕西吴堡下高速,穿过吴堡黄河大桥进入山西境......
晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客

    过黄河后,左转向北走山西沿黄公路向北,奔向山西临县碛口古镇。
晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客
晋陕黄河行:绥德天下第一楼 - 余昌国 - 我的博客


(本文转自好友“东城老许”的搜狐博客http://xjm-xjm.blog.sohu.com/308045829.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017